3ヶ月ほどの長期でパタヤに外こもり生活することを考え中

長期期間の外こもり生活への挑戦

3ヶ月くらいの長期だとビザが必要

次回のタイの外こもり生活はもう1ヶ月を切っています。

今から楽しみでなりません。

今回は2回目の外こもり生活で、滞在期間は1回目と同じで約1ヶ月です。

この前のタイ・フェスティバルでセミリタイアした方と話をする機会があり、そこで3ヶ月くらいの長期で外こもり生活をするのもいいんじゃないか? という話題になりました。

タイではノービザだと30日しか滞在できません、さらに延長手続きをすれば30日間追加で滞在できますが。

3ヶ月というと滞在期間は約90日間になります。

タイで90日間滞在するにはビザが必要です。

インターネットで調べてみるとビザには色んな種類があります、僕の場合だと観光ビザ留学ビザが適していますね。

どちらも90日間の滞在が可能です。

ただし、ビザを取得するには必要書類を書いて大使館に持って行ったりしなければいけないようで結構手間がかかりそうです・・・

めんどいな~・・・

 

語学留学も視野に

3ヶ月も行くならさすがにタイ語での会話はある程度はできていたいという思いがあります。

なので留学ビザで外こもり生活をするのがいいかもしれないと現地点では思っています。

留学なんて言い方すると本格的に聞こえるかもしれませんが、そうではなくて小さい語学学校に通うことを考えています。

調べたのですが、パタヤには語学学校がたくさんありました。

西欧人がパタヤへ移住するのが多いためか語学学校は選べるくらいありましたね。

タイ語コースは安い語学学校では20時間で5,000バーツくらいでした。

おそらく1日1時間くらいに区切って週3とか週4で授業があるのだと思います。

ガッツリ勉強する必要もなさそうで安心だ

 

スポンサーリンク

3ヶ月もの長期で外こもり生活をするリスク

勢い余って3ヶ月も長期で行く! なんてことを言っちゃってますが、まだまだ検討段階です。

なぜか言いますと、いかんせん僕には予算がありません。

外こもり生活をするにしてもさらに追加で語学学校に通うなんて贅沢なことをしていると、ものすごい速さで貯金がなくなっていきます。

ならば観光ビザで3ヶ月間純粋に外こもり生活をするという方がいいかもしれません。

しかし、3ヶ月間もの長期で外こもり生活をすると予算以外にもあるリスクが発生する恐れがあります。

それは、読者さんからのコメントからも言われたことがありますが、外こもり生活に新鮮味を感じることができるのはたまに行くからだ、というものです。

つまり慣れたらつまらなくなるということです。

これ、僕にとっては致命的なことじゃ・・・

 

たぶん憧れてついに念願のパタヤに永住できた~という人の中には1年も暮らしているとパタヤでの生活に新鮮味がなくなり慣れてしまう人もいると思います。

僕みたいに日本での生活に重い空気を感じているなら移住しても大丈夫かもしれませんが確証はないですからね。

未来のことなんて未知の領域です。

そう考えると1ヶ月くらいの滞在期間がピッタリかもしれません。

よく考えます。

外こもり生活で失敗だけはしたくないですからね。

とりあえず来月のタイの外こもり生活は存分に楽しまなければ

スポンサーリンク


8 件のコメント

  • 来月の外こもりの時に、語学学校の情報収集もしてみてはいかがですか?校内や授業を見学させてもらえれば多少は雰囲気が分かりますし、生徒さんの年代や構成比も確認出来ます。生徒さん達と仲良くなればまた違った楽しみがあるでしょう。
    注意点は、ビザ取得にかかる期間や申請の締切ですね。

    派遣やバイトでも、退職やブランクの理由を訊かれるので、語学留学の為という理由は良いのではないかと思います。
    パタヤで実際に偵察してみて再検討という手もあります。

  • ED(学生ビザ)のために授業料5、6万円の支払い、かつ出席率70%以上は厳しくないですか??
    3ヶ月程度ならビエンチャンでシングル60日(1000バーツ)取って延長30日(1900バーツ)が鉄板です。これなら最初の30日と合わせて120日いけます。でもビエンチャン行くのが面倒と時間がかかるので、ノービザを延長して60日。それとマレーシアとかのビーチで30日の滞在くらいが無難な気がします。

  • 私は、似たような境遇の40代のオッサンです。近い内に退職します。離職には不安満載ですが、現状に耐えられなかったんです。なんの知識も、準備もなしに実行します。
    そして、9月にはタイで一月間外こもりです。以前からパタヤが好きで通ってたんですが、金のかかる遊びばかりしてたんです。これからはなるべく金をかけずに過ごさなければならず、これまた不安もありますが、タイ自体が好きなんで行けるでしょう!?
    と、こんないい加減なオッサンですが、親近感がわいてコメントさせてもらいました。
    お互い頑張りましょう。
    とか言いながら、あ〜、お金が不安だ〜

  • >らいらさん
    次回の外こもりで語学学校を偵察することは考えています。
    ただ、ビザ取得には結構な手間がかかるので申し込むならしっかり調べたうえでやらないと出発までに間に合わないかもしれませんからね。
    確かに語学留学をするためという理由は再就職には効きそうですね。

  • >ひとさん
    出席率は大丈夫だと思います、100%もいけそうなので。
    問題は授業料ですね。
    ひとさんの鉄板コースは激安ですね、参考にします。
    ノービザ延長して60日というのが一番無難かもしれませんね、90日にこだわる必要はないですからね。

  • >タンマイさん
    僕も耐えられなくて退職した身なので気持ちは分かります。
    そして、9月からタイで1ヶ月外こもり生活をするのですね、楽しんできてください。
    パタヤ夜の誘惑が多いですからね、そこは気を付けてください。
    お金には僕も不安ですが、これからもお互い頑張りましょう~

  • 3か月かあ、たしかに飽きそうですねえ。
    語学学校ってけっこうするもんなんですか、知らなかったです。

    パタヤにずっとよりは、3か月かけて数か国を転々とするほうが個人的には楽しめそう。

  • >招き猫の右手さん
    そうなんですよ、飽きそうなのが怖いんですよね・・・
    語学学校に行くのも悩んでいるところです。
    国を転々とするのもいいですよね、色々考えます。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です